ほぼ100%香取産の鉄砲漬けを漬けてみた


シロウリ、唐辛子、大葉を畑で自家栽培し、ちば醤油の『下総醤油』と馬場本店酒造の『最上白味醂』を使いました。塩とざらめ以外はすべて香取市産。

合間を縫っての畑仕事、猛烈な雑草の生命力に苛まされながらも、何とか収穫し、鉄砲漬け制作までこぎつけました。

開けてみると、おおっ、それっぽい色になってる。

食べてみると・・・、・・・辛っ。塩漬けも醤油漬けも長かったからだろうか・・・。青唐辛子も種入りのせいか、激辛でもはや痛い。この辛さでは1日ひと切れ口にするのが限界だ。

うーん、誰にでもはじめてはある!そう思うことにした。今夜は大川本店で買ってきた『利根漬』を食べよう(笑)次回はよりおいしくするぞ!と決意を固めたのでした。

漬けはじめはまだ白い
食べる直前